?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Еккл 1: 13   И предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём.

Слова «под солнцем» и «под небом» в книге Екклесиаста повторяются тридцать три раза. Они ставят ограничения. Ничего не поделать, так устроено под солнцем, так заведено под небом... Соломон, а книгу Екклесиаста написал он, не только потерял Бога и завет с Богом, он потерял даже собственное имя. Бывшее дитя Бога, но отпавшее. В словах Соломона отсутствует вера, которая поднимает выше неба и выше солнца.

Когда ты обращаешься к Господу, ты должен понимать, что однажды Он возьмёт твои корни из земли и переместит куда-то выше, и ты окажешься в подвешенном вниз головой состоянии. Потому что Господь наш – не от мира сего.
Соломон был прекрасным Божьим человеком. Но потерял это звание. Как и Давид в своё время. Но Давид покаялся, а Соломон нет. Его жёны и его богатство отвратили Соломона от Иеговы. И нигде Екклесиаст не говорит об отношениях с Богом, как с Богом завета. Как с Богом, которого он знает лично. Он говорит просто: «Бог». Как множество людей, которые верят в Бога, но не знают Его. Они не заключили с ним никаких взаимоотношений, партнёрства, дружбы. Они не знают Его условий. Как опасно просто знать о Боге, что Он где-то на небе. Но завет свой заключить с землёй. Только до уровня солнца, до вселенной. А Библия побуждает не о земном помышлять, а о небесном.

Пс 120:1   «Возвожу очи свои к горам, откуда приходит спасение» - говорит Давид.

Высказывания Екклесиаста - это слова оправдания, слова исследования и находок человека, который был не выше солнца, а под солнцем. Человека, который с уровня Бога спустился на землю, где принялся исследовать и изучать бесовские, душевные и различные мудрости не Божьи, которых на земле в изобилии.

Еккл 1: 17   И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа.

Узнал всё-таки, докопался, неважно, что при этом погубил собственное сердце. Адам и Ева тоже хотели познать добро и зло, что разрушило их и заодно всё человечество. Это разрушило Соломона, который предал сердце, чтобы узнать какова же несправедливость, глубина человеческого падения и порока. Проповедник Божий никогда не предаст свое сердце тому, чтобы исследовать возможность прихода к пониманию через грех.

Пытаясь разобраться, почему такие «кривые» люди, почему нельзя кривое исправить, отдав сердце свое на исследование того, что в действительности не насыщает, что не имеет гармонии и ответа что проклято Богом, Соломон отпадал все больше и больше. Он предпочёл плоть горнему, высокому, небесному. Постоянно учатся, говорил Павел о таких, но не могут дойти до познания истины. Потому что они зажаты в ограниченном пространстве. Они видят только до уровня Бога. Они видят солнце, небо и то, что под ними. И всё. Потому что выше поднимает знание Бога и дружба с Ним. Туда переходят только те, кто приняли Бога и вступили в завет с Ним.

Когда я в первый раз прочитал книгу Екклесиаста, мне так она пришлась по сердцу! Я согласился, что нет никакого смысла во всей этой суете жизни. Но это состояние грешника, который понимает, что он – грешник. Дальше наступает следующий этап. Переход на новый духовный уровень после сделанных выводов. Как иначе? Если для тебя жизнь остаётся суетой и томлением духа, как ты можешь жить? Как ты можешь служить Господу? Не любя, ненавидя жизнь?

Апостол Павел тоже проходил через это и говорил, что суета под солнцем ему не нужна. Она утомляет. Никакого смысла нет. Тогда Павел смотрел на Того, Кто выше солнца. На Того, Кто выше неба. И ему, Павлу, нужно жить здесь, потому что есть поручение от Бога, есть служение. Tim

Профиль

anniversary30
apostletim
БЛОГ АПОСТОЛА ТИМА (Сергея Тимохина)

Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com