?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОБИДА?

1Кор 10:31-33  Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись. 

В этом месте писания встречается слово «соблазн», которое в оригинале обозначает слово аналогичное нашему слову «обида». Мы часто думаем, что соблазн – это сродни слову «искушение», и что Бог по нашим молитвам уберет все соблазны из нашей жизни, то есть женщин, деньги, золото. В Библии же, наоборот, сказано, что в новом Иерусалиме улицы будут из золота и не сказано, что женщин, как таковых, там не будет. То есть мирское слово «соблазн» не подходит нам для понимания смысла некоторых стихов Библии. В переводе с греческого «соблазн» - это ещё и «камень преткновения». Странно. Почему не болезнь названа камнем преткновения или, наоборот, почему не здоровье. Потому что остановить человека  может только внутреннее отношение, а не внешняя преграда. Вне нас постоянно происходят какие-то внешние изменения, но вопрос заключается в том, как мы реагируем на них. И очень часто у человека появляется такая реакция, как обида! Почему мне, почему я!

Вот вам и соблазн. Обычное что-то для одних, может стать соблазном для других. Поэтому сказано: «Не подавайте соблазна, и не соблазняйте». То есть говорится о том, чтобы мы не обижали других, и в то же время сами не обижались. Поэтому перефразируем прочитанное: «Не обижайте ни Иудеев, ни Еллинов, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих…». Если бы здесь в оригинале текста стояла точка, я бы Павла перестал уважать, но он продолжает мысль: «…. чтобы они спаслись» Павел пишет, что угождает людям не ради того, чтобы быть принятым в обществе, а для того, чтобы те, кому он угождает, спаслись. Вот основной принцип.

Мы должны понять, что обижаться, как  и обижать, – это также грех.

Деяния  24:16
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми

За что подвизается Павел? За то, чтобы оставить в веках свое имя? Для того чтобы быть значимым в своих глазах? Нет. Для того чтобы иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. Это связано с взаимоотношениями, в которых нет места обиде. Что может сделать обида с человеком? Она может превратить человека из овцы в волка. Смотрите,  что говорит Иисус в Евангелии от Матфея в 24 главе. В целом эта глава посвящена рассказу о трудных временах: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое», и что дальше:

… и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга

Какой мы здесь видим хронологический порядок? Когда будут трудности, соблазнятся многие, то есть обидятся, потом будут друг друга предавать, а потом возненавидят друг друга. А ненависть ведет к убийству. И в данном случае уместно будет вспомнить пример с Каином, который убил брата Авеля. Но прежде чем это случилось, он прошел через все этапы падения, которые сопровождают каждого человека. Сначала он обиделся, потом предал, возненавидел и убил. На что обиделся Каин? На то, что Бог поступил с Авелем как бы лучше, чем с ним. Так думал Каин. Бог же увидев, что Каин сильно огорчился, хотел вразумить его, но Каин проигнорировал Божьи Слова, затаил обиду, и чем это закончилось, мы знаем.

Подобная ситуация случилась в семье Давида с его сыном Авессаломом. Однажды, когда он пришел к царю, своему отцу и тот его не принял, Авессалом затаил обиду и начал говорить худое о Давиде: себя превозносить, а его имя осквернять. Чем закончилась эта история, мы знаем. Несмотря на свою успешность в войне, несмотря на отвагу и воинскую доблесть, он погиб.

Историй о том, что делает обида с людьми и даже со служителями Божьими, можно отыскать много. Недавно я читал книгу, в которой автор рассказывал, о том, как в одной из церквей дьяконы подняли бунт, и причиной этому была банальная обида на пастора. Люди обижаются в основном на кого? На того, от кого, по их мнению, что-то зависит в этой жизни: на пастора, на мужа, на президента.

Когда у человека есть обида на кого-то: на комаров, на обстоятельства, у него, в конечном итоге, обиженность на жизнь, на людей, на мужа, на жену, на пастора, на страну. Это значит, что он соблазнился. Был момент, когда сатана искушал Иисуса через Петра, на что Он должен был сказать Петру строго и прямо: «Отойди от Меня». Иисус увидел в замысле лукавого, что его побуждают к обиде и к тому, чтобы Иисус действовал в состоянии аффекта, обиды и горечи.
Tim

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Anonymous)
Apr. 20th, 2011 08:17 am (UTC)
Спасибо вам за слово, которое мне сегодня было необходимо. Сейчас поняла, что затаив обиду, могу закончить жизнь, как Каин. Не хочу... Молю Бога о Его милости ко мне, чтобы помог ИСКРЕННЕ ПРОСТИТЬ и двигаться дальше. Будьте благословенны в служении СЛОВОМ!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

anniversary30
apostletim
БЛОГ АПОСТОЛА ТИМА (Сергея Тимохина)

Текущий месяц

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com